quarta-feira, 30 de julho de 2008

Abra a geladeira e livre-se do estresse

Por EFE Reportagens


Os açúcares, a cafeína, o sal e outras substâncias excitantes produzem no organismo um "disparo" imediato de energia e bem-estar. Isso acontece porque estes elementos provocam um aumento de insulina no sangue, que, por sua vez, permite a liberação de um aminoácido: o triptofano. Esse aminoácido é o precursor da serotonina, substância responsável pela sensação de bem-estar e que inibe os pensamentos negativos, sendo também um dos componentes dos remédios utilizados para tratar a depressão e a ansiedade.

Amizades perigosas.

Açúcares e outras substâncias excitantes têm um efeito no longo prazo contrário à sensação que causam em um primeiro momento, porque tanto têm efeitos negativos no sistema nervoso quanto são nocivos para a saúde do corpo. Recorrer freqüentemente a esses "amigos" tão solicitados em momentos de cansaço e de estresse pode acabar se tornando um vício. As conseqüências da dependência são o desgaste do sistema nervoso e a diminuição da saúde física, com aumento de peso e do colesterol, e a queda das defesas do corpo e da energia.

Para enfrentar o estresse diário, é possível optar por fórmulas mais saudáveis e menos perigosas, como fazer uma lista de alimentos antiestresse antes de ir às compras e encher a geladeira.

A lista de compras

Comer bem e de tudo é a melhor forma de combater o estresse, mas há alguns alimentos que ajudam a manter o bem-estar. Frutas, verduras e hortaliças precisam ser as três convidadas mais assíduas à mesa. Entre as frutas, a banana, devido ao alto teor de potássio, e as frutas secas, por causa do magnésio, são bons aliados contra o estresse. Essas duas substâncias presentes nesses alimentos, além de outras qualidades, ajudam a equilibrar o sistema nervoso e relaxar.

É melhor consumir verduras e hortaliças cruas para que não percam suas vitaminas e minerais. Como exemplos das virtudes desses alimentos estão a alface, que tem efeitos calmantes, o abacate e o repolho, ricos em vitamina B, que fortalece o sistema nervoso.

O melhor tranqüilizante natural é o formado pelo grupo dos laticínios. Para confirmar a veracidade desta afirmação, basta lembrar que um copo de leite morno antes de deitar é uma receita das avós para fazer as crianças dormirem. Carne vermelha, peixes, ovos e cereais são alimentos ricos em triptofano e, portanto, devem estar também na dieta diária.
Glicose e otimismo

Recorrer ao chocolate quando se está "para baixo" e depois se sentir eufórico é algo muito comum. A explicação é que o aumento de glicose no sangue aumenta a sensação de bem-estar. O desejável é sempre manter o bom ânimo, e conseguir isso não é tão difícil, se a glicose for mantida relativamente estável ao longo do dia. Frente a alimentos como chocolate e doces, que provocam um aumento rápido da glicose, estão os que conseguem o mesmo efeito, mas de forma contínua.

Esses alimentos são os carboidratos, imprescindíveis em qualquer dieta. Batatas, legumes, pão, arroz e vários outros cereais fornecem, além de fibras, açúcares que o organismo absorve de forma lenta, o que permite o fornecimento regular e contínuo de glicose.

Quando chega o estresse.

Em algumas ocasiões, as preocupações e contrariedades parecem que perseguem. O corpo sente, dorme-se mal e a sensação é sempre de cansaço contínuo aparece. É o momento de dar uma atenção especial ao que se come, abrir a geladeira para ver o que está faltando e que alimentos devem ser esquecidos por algum tempo.

Não se pode esquecer que a boa alimentação nesses períodos é muito importante, já que os problemas atingem também o sistema imunológico, diminuindo as defesas naturais do organismo.

Como complemento a uma alimentação direcionada a combater o estresse, é aconselhável uma dose extra de vitaminas e minerais, que usados sob recomendação médica podem ser encontrados em farmácias e lojas de produtos naturais.


Por María Luisa Rubio.
EFE-REPORTAGENS.

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